Индустриализация на селе: Кумыс - древний лечебный напиток, и мы впервые в Казахстане наладили его промышленное производство - Н.Барлубаев

 

- Нагашибай Сабарович, как в этом году работает ваше крестьянское хозяйство?

- Производством кумыса мы занимаемся четвертый год. Выпускаем на данный момент три вида кумыса: продукт кумысный, кумыс классический и кумыс под маркой «Кызлой». Кумыс классический, который является чисто национальным продуктом, производится только из кобыльего молока по национальной традиции. Кумыс под маркой «Кызлой» - это штам, идет под маркой Всероссийского института коневодства. В прошлом году оттуда к нам приезжала доктор наук Елена Евгеньевна Глаткова, которая привезла нам свой штам - это ее, если можно так сказать, жизненное кредо, результат изучения переработки кумыса. Мы выпускаем эту продукцию второй год. Этот кумыс особенным спросом пользуется у горожан. В Петропавловске он продается в магазинах, на всех рынках и в супермаркетах. Кроме того, в мае, июне и июле мы поставляли его в Костанайскую область, в санаторий «Сосновый бор» и в Акмолинскую область, на курорт «Боровое».

Сейчас части наших деловых партнеров поставки прекращены, потому что пошел «запуск» конематок, объем их молока уменьшился, ну и в связи с зимним сезоном спрос на него снизился. А в весенне-летний период его не хватает, особенно в апреле и мае, когда все магазины у нас просят его. В мае, июне, июле мы поставляем до 400 литров кумыса только в Петропавловск. Имеющееся у нас импортное оборудование для технологического цикла из Италии, России позволяет производить до 1000 литров кумыса, то есть обеспечивает двойной запас

В 2009 году мы произвели 6 тысяч литров кумыса классического и порядка 4 тысяч литров кумысного продукта. С финансово-экономической точки зрения в этом году производство вышло на рентабельную позицию, когда мы стали покрывать затраты и получать прибыль. ...Наша конеферма имеет статус племенного хозяйства по продуктивному производству.

- Какими Вы видите перспективы развития производства?

- Мы хотим расширить ареал распространения кумыса. В 2009 году мы в два раза увеличили поставку и продажу кумыса по сравнению с 2008 годом. Сейчас население привыкает к нашему продукту. Видимо, сказывается то, что на десятилетия у нас «забыли» про этот полезный для здоровья напиток, хотя кумыс издревле производился и в Казахстане, и в нашем регионе, но он был бытовой. И, скажем, в нашем регионе производственного кумыса до этого не было. А в 90-ые годы, когда повально резали скот, производство бытового кумыса резко упало. Лишь в последние два-три года, если брать Петропавловск, кумыс продается. На центральном рынке «Алтын арман», на не так давно открытом коммунальном рынке «Кызылжар» продается и бытовой кумыс, и наш там есть. Сначала люди настороженно относились к нашей продукции. Думали, разве можно в таком объеме промышленно производить кумыс, и может ли он соответствовать необходимому качеству... Мы ежегодно сдаем нашу продукцию на лабораторные исследования, есть все необходимые заключения испытаний.

И постепенно наш кумыс население признало, в прошлом году мы в два раза увеличили производство продукции и хотим в новом 2010 году еще в два раза увеличить объем производства. Для этого у нас имеется необходимое конепоголовье, кормовая база, работает мини-завод, обучены кадры. Наш продукт лечебный, сроком годности до 10 суток. Пока мы изучаем рынки ближайших регионов и даже небольшие оптовые поставки были в Российскую Федерацию.

- Вы осуществляете проект по строительству грязекумысолечебницы, расскажите об этом проекте.

- Вообще кумысогрязетерапия велась еще в советское время. Людям, которым за 45 лет, да и молодежи необходимо пить кумыс, не просто как напиток, а как лечебный, омолаживающий напиток. Есть исторические источники, которые говорят, что производство кумыса было организовано в Казахстане более 3 тысяч лет назад... Рядом с нашим крестьянским хозяйством, километрах в 20-ти находится озеро Минкесер, грязь этого озера обладает лечебными свойствами. Еще в начале 30-ых годов прошлого столетия в Петропавловске открылся первый казахский краевой институт физических методов лечения. В мае 1933 года был организован первый выезд экспедиции этого учреждения для обследования соленых и горько-соленых озер, находящихся вблизи Петропавловска. Еще тогда ученые признали, что грязь озера Минкесер обладает всеми необходимыми бальнеологическими свойствами и может с пользой применяться для лечения целого ряда заболеваний, часто требующих длительной терапии.

Эти выводы ученых, сделанные более 70 лет назад, получили подтверждение в минувшем году. По мнению нынешних специалистов, по химико-физическим показателям и потенциалу иловая грязь озера, богатая сероводородом, фактически аналогична грязи озер Тамбукан в Ставрополье, Медвежске - в Курганской области, Карачи и Горькое - в Новосибирской области, курортных зон Средней Азии и даже Мертвого моря в Израиле. Там было организовано производство кумыса и, например, на озере Медвежье в Курганской области была лечебница, где люди лечились и кумысом, и параллельно лечебной грязью. И у нас возникла идея создать кумысогрязелечебницу. Эта идея нашла поддержку акима области Серика Билялова, нам выделили через фонд «Даму» 20 миллионов тенге, и в 2009 году мы начали строительство в Петропавловске такой лечебницы, уже подняли два этажа. Ввод в эксплуатацию этого комплекса площадью 1000 квадратных метров, где будет внедрена кумысогрязетерапия, мы планируем в начале 2011 года.

- Сказался ли как-то на ваших планах мировой экономический кризис?

- Знаете, если заниматься только зернопроизводством, это как-то однобоко, а так - с коневодством у нас круглогодичная занятость. Конечно, кризис сказался, стоимость зерна упала, но производство кумыса нам помогло сохранить в целом рентабельность, мы не имеем задолженности по заработной плате, и реализация конины идет успешно, она востребована, содержание этого производства ниже, чем КРС, а стоимость выше, и это - подспорье для нашего коллектива. Есть в перспективе и другие планы, в частности, наладить производство парного кобыльего молока - саумала, которое по химическому составу близко женскому грудному молоку. В некоторых странах, например, в Германии на основе кобыльего молока производятся заменители материнского молока - как в свежем виде, так и в сухом, порошковом. Но для этого необходимо очень дорогое промышленное оборудование, и потому эти планы - в более дальней перспективе.

- Спасибо за интервью, успехов Вам в реализации ваших планов.

Возможно вас заинтерсует различная информация о кумысе: