Чем полезно кобылье молоко

 

Кобылье молоко человек стал употреблять в пищу давно. В Китае уже 3000 лет назад его считали целебным и священным продуктом. Гиппократ (около 460–377 гг. до н. э.) также приписывал кобыльему молоку лечебные свойства, в частности излечение чахотки. На Востоке его называли «лекарством, благословенным Аллахом».

По своему составу и биологическим свойствам кобылье молоко близко к женскому. В XIX в. русский врач А.А.Остроумов считал, что кобылье молоко, как приближающееся по своему составу к женскому, лучше усваивается. Это является основанием для вскармливания грудных детей кобыльим молоком. Во время Великой Отечественной войны в санатории «Мцыри» его применяли при вскармливании грудных детей.

Кобылье молоко может служить основой для создания адаптированных молочных смесей для питания как здоровых детей, так и чувствительных к белкам коровьего молока. В Институте питания АМН РФ доказана возможность использования кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского молока и основного компонента детских продуктов.

В последнее время остро встает вопрос обеспечения детей раннего возраста полноценным питанием и создания в Республике Башкортостан индустрии детского питания на основе доступного местного сырья. Решению проблемы существенно может способствовать использование для этих целей кобыльего молока.

Лечебное действие кобыльего молока проявляется при острых катарах и хронических поносах у грудных детей. Кобылье молоко, так же как и женское, переваривается быстрее, чем коровье. Кобылье молоко характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Оно оказывает определенное иммуностимулирующее действие, что объясняется наличием значительного количества линоленовой кислоты семейства омега-3.

Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и ретинола в кобыльем молоке имеет большое значение в улучшении процессов пищеварения.

Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом.

Популярность кобыльего молока, особенно как продукта для лечебного питания, возрастает не только в России, но и за рубежом. Так, в Германии желающие улучшить общее состояние своего организма могут пройти курс лечебного питания кобыльим молоком на природе. Быстрозамороженное молоко размораживают при комнатной температуре и пьют (не менее 250 мл за прием) в определенное время, лучше через полчаса после завтрака. Минимальный курс лечения 30 дней.

Кобылье молоко нашло применение в косметической промышленности как качественное и экологически чистое сырье для кремов, гелей, шампуней, лосьонов и др.

Основным методом переработки кобыльего молока является приготовление кумыса, являющегося эффективным биостимулятором и антибактериальным средством за счет его разностороннего воздействия на организм. Кумыс усиливает окислительно-восстановительные процессы, повышает обмен веществ, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, нормализует белковый, углеводный, водно-солевой обмены, кислотно-щелочное равновесие, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, стимулирует лимфообразование, функцию эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта, повышает защитную функцию печени, увеличивает запасы гликогена, оказывает липотропное и гипохолестеринемическое действие.

Однако кумыс применяется не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления наряду с соками, коктейлями и другими напитками. Это и лечебно-диетический, и общеукрепляющий продукт одновременно. Кобылье молоко и приготовленный из него кумыс пользуются высоким спросом.

Канд. хим. наук Р.Р.Кудаярова, НИИ восстановительной медицины и курортологии БГМУ, Уфа

Возможно вас заинтерсует различная информация о кумысе: